インスタライブ ブロック。 【2020年最新】Instagram(インスタ)でブロックすると相手にはどう表示される?

インスタの制限は閲覧だけじゃない?制限解除方法!

インスタライブ ブロック

ライブ配信中画面 コメントが邪魔!タップで消えない・非表示できない仕様に(2020年最新) 2017年までは、 何もないところをタップしたり、「コメントする」の横にある「 」から「コメントをオフ」で非表示にする方法があったのですが、2018年以降のライブ配信を見てみると、他のところをタップしてもコメントは消えないし、 コメントを長押ししても消えません。 「コメントする」の横にある「 」をタップしても「報告」しか出てこず、非表示にする機能が無くなったことがわかります。 どこかのアップデートの時点でこのような仕様に変更されたと考えられますが、アップデートの詳細(仕様の変更)まで細かくチェックする方は少ないでしょうから、コメントが非表示にできなくなったことに気がつかない方がほとんどだったと思われます。 どうしても消したい時は配信者に頼もう!(仲の良い友達限定) ただひとつ、コメントを非表示にできる方法があるのでご紹介しましょう。 それは視聴者ではなく、 ライブ配信者がコメントをオフにするという方法です。 スクショしたいなどの事情で、どうしてもコメント欄を非表示にしたい場合は、後述する『【配信者向け】インスタライブのコメント欄は閉鎖(オフに)して消せる!』の方法を配信している友達に依頼してみましょう。 ライブ配信者側で「コメントをオフにする」 ただし、この設定には問題点があります。 ひとつは視聴者が自分のコメント欄だけを非表示にすることができないということ。 この設定は全員に適応されてしまうため、他の視聴者までもコメントができない状態になってしまうのです。 スクショには適していますが、少々使い勝手が悪くなったという印象がありますね。 視聴者側ならスクショのために 配信者に一時的にコメントをオフにしてもらうよう頼むか、 配信者側ならスクショ用のコメントオフの時間をとるのが良いかもしれません。 インスタライブのコメントが表示されない、コメントできない原因と対処法 「インスタライブのコメントが表示されない!」「ライブ配信中にコメントできない」というトラブルの原因と対処法について解説します。 まず考えられる原因としては、次のようなものがあります。 当てはまるものはありませんか? 具体的な内容を入力して送信 問題を報告したら、あとは運営側がアプリの不具合を修正してくれるのを待ちましょう。 しばらくすればインスタの最新アップデートがあり、そこで不具合も修正されているはずです。 インスタライブで一度投稿したコメントは後から消せない ちなみに、普通のフィードの投稿へのコメントは誤字や間違いなどがあったときには後から削除することが可能ですが、 インスタライブへのコメントは後から削除ができません。 インスタライブでのコメントと普通の投稿へのコメントを同じように考えていたら後で困ったことになるかもしれませんので注意! リアルタイムにライブ配信しているところにコメントしたら、それが他のユーザーにも リアルタイムに表示されます。 すでに全員が見ているところで、 後からコメントを削除はできないんですね。

次の

【インスタ】ライブのコメント欄は非表示にできない<2020年最新>

インスタライブ ブロック

インスタのブロックとは?自分・相手の表示方法 インスタグラムのブロックとは、特定の相手に対して自分の投稿 写真や動画、ストーリー を非表示にする機能です。 またDMやコメントといったやりとりも制限できます。 フォロー・フォロー外に関係なく全ユーザーをブロック可能です。 もしも誹謗中傷を繰り返す悪質ユーザーに悩んでいる場合、ブロックを検討してみてください。 なおブロックしても相手に通知が届くことはありません。 しかし通常と比べて画面表示が異なるので、ブロックしたことが相手にバレる可能性は高いです。 とはいえブロックの設定や解除は簡単にできるので、状況に合わせて利用しましょう。 ブロックした自分側の表示画面 自分が特定の相手をブロックした際、下記4つのように表示されます。 相手のプロフィール画面が非表示に• 相手の投稿・ストーリーがタイムラインから非表示に• 相手からのいいね・コメントが非表示に• DMのやりとりができなくなる 基本的には自分のタイムラインに、相手の投稿が一切表示されなくなります。 各画面表示について詳しく紹介します。 相手のプロフィール画面が非表示に 特定の相手のプロフィールにアクセスはできますが、ほぼ非表示になります。 投稿やフォロー・フォロワーが全て0人と表示されます。 相手の投稿・ストーリーがタイムラインから非表示に ブロックした相手が写真やストーリーを投稿しても、自分のタイムラインに表示されることはありません。 相手のプロフィールにアクセスしても表示されないので、当然いいねやコメントもできなくなります。 相手からのいいね・コメントが非表示に ブロックした相手が、過去自分の投稿に付けたいいね・コメントが非表示になります。 またフォローユーザーの行動が表示される「アクティビティ」でも、相手の行動は表示されません。 DMのやりとりができなくなる ブロックした相手と過去にやりとりしたDMは、スレッド一覧に残ったままです。 ちなみに「チャットを削除」をクリックすれば、スレッド一覧からも削除されます。 ブロックされた相手側の表示画面 ブロックされた相手の画面には、下記4つのように表示されます。 DMの既読や投稿共有が非表示に• 自分のプロフィールが非表示に• 自分の投稿やストーリーが非表示に• 各画面表示について詳しく紹介します。 DMの既読や投稿共有が非表示に インスタには、相手がDMを読んだかどうか判別できる既読機能があります。 しかしブロックされた相手は、自分にDMを送れるものの、メッセージは届きません。 そのため既読が付くことはありません。 またDM内で投稿を共有できますが、ブロック後は「投稿を見ることができません」と表示されます。 ちなみに投稿を削除しただけの場合、「この投稿は削除されたため利用できません」と表示されます。 ブロックと削除で表示される文が異なるので、ブロックかどうか判別できます。 自分のプロフィールが非表示に ブロックされた相手が自分のプロフィールにアクセスすると、アカウントが削除されていないにも関わらず、「ユーザーが見つかりませんでした」と表示されます。 投稿内容や投稿数、フォロー・フォロワー数も非表示になります。 「フォローする」ボタンを押しても、無効です。 また相手が検索フォームで自分のIDを入力した場合でも、自分のアカウントが表示されることはありません。 アカウント自体は存在しているものの、一切アクセスできなくなります。 投稿やストーリーが非表示に 自分が写真やストーリーを投稿しても、相手のタイムラインには表示されません。 もちろん相手は自分のプロフィールにアクセスできないので、投稿・ストーリー・ハイライトなどは見れません。 投稿で自分をタグ付けできない インスタグラムで写真や動画を投稿する際、相手のアカウントをタグ付けできます。 しかしブロックされているとユーザーを検索できないので、タグ付け画面に表示されません。 インスタグラムのブロック方法 インスタグラムでは、下記4つのブロック機能が用意されています。 特定の相手を完全にブロック• 自分のストーリー表示のみブロック• 相手のコメントのみをブロック• 相手の投稿をブロック どの方法も簡単なので、ブロックする目的によって使い分けましょう。 各ブロック方法を詳しく紹介します。 特定の相手を完全にブロック 特定の相手からのアクセスや視聴を完全にブロックする方法です。 自分の投稿を相手に表示させなかったり、相手の投稿を非表示にできます。 ブロックしたい相手のプロフィールにアクセスし、右上のメニューバーをクリック。 「ブロック」ボタンをクリック。 以上でブロック完了です。 ブロックした時点から、全ての制限がかかります。 なお念の為、ブロックできたかどうか確認しておきましょう。 インスタグラムの設定ページにある「プライバシー」をクリック。 「ブロックしたアカウント」をクリックし、先ほどブロックしたユーザーが表示されていればOKです。 自分のストーリー表示のみブロックしたい 「特定の相手に自分のストーリーを見られたくない…」時は、ストーリー表示のみブロックしましょう。 投稿やDMに制限は掛からず、ストーリーのみ非表示にできます。 インスタグラムの設定ページにある「プライバシー」をクリック。 「ストーリーズ」をクリック。 「ストーリーズを表示しない人」をクリック。 ストーリーを非表示にしたい人にチェックを入れ、「完了」をクリックすればOKです。 相手のコメントのみをブロック 特定の相手が自分の投稿にコメントするのをブロックできます。 「悪質なコメントを繰り返すユーザーがいる…」時におすすめです。 インスタグラムの設定ページにある「プライバシー」をクリック。 「コメント」をクリック。 「コメントをブロックする相手」をクリック。 フォームにコメントをブロックしたいユーザーIDを検索フォームに入力し、「ブロックする」をクリックすればOKです。 相手の投稿をブロック 自分のフォロワーの中には「頻繁に写真やストーリーを投稿して煩わしい…」と感じる人もいるのではないでしょうか? ただ「交流があるのでブロックはできない…」そんな時は「ミュート機能」を利用しましょう! ミュート機能は相手の投稿を非表示にできるものの、DMやコメントなどのやりとりはできます。 また相手は自分の投稿をチェックできたり、相手のプロフィールから投稿を見れることも可能です。 ブロックとは大きく異なり、ミュートがバレる心配はありません。 ミュートしたいユーザーの投稿のメニューバーをクリック。 「ミュート」をクリック。 「投稿のみミュート」か「投稿とストーリーをミュート」を選択できます。 用途に合わせて各ボタンをクリック。 以上でミュート完了です。 インスタグラムのブロックの解除方法 「インスタでブロックしたけどやっぱり解除したい…」時も、簡単に解除可能です。 相手のプロフィールが表示されるので、「ブロックを解除」をクリック。 「ブロックを解除しますか?」と確認されるので、再び「ブロックを解除」をクリックしましょう。 以上でブロックを解除できました。 ただしブロック解除後は、互いにフォローが外れている状態です。 再びフォロー関係になる場合、「フォローする」ボタンをクリックしてください。 またミュートした相手を解除する方法は、まずミュートを解除したい相手のプロフィールに移行します。 そして「フォロー中」ボタンをクリック。 「ミュート」ボタンをクリック。 あとはミュートを解除したい項目のチェックを外せばOKです。 インスタグラムでブロックする際の注意点 インスタグラムで特定の相手をブロックする際、注意すべき点は下記の3つです。 閲覧を防ぐために「非公開設定」にする• グループスレではブロック相手とトークできてしまう• ブロックはトラブルの元となるので慎重に 各注意点を紹介します。 閲覧を防ぐために「非公開設定」にする インスタのブロックは、あくまでも特定ユーザーからのアクセスを制限する機能です。 そのためブラウザ版からログインせずにアクセスしたり、別垢から自分の投稿を見られる可能性があります。 不特定多数の人から自分の投稿を見られるのを防ぐため、「非公開設定」にしましょう。 非公開設定とは鍵垢のように、自分が承認したユーザーにのみ投稿を見せられます。 非公開設定の方法は、インスタの設定ページから「プライバシー」に移動し、「アカウントのプライバシー設定」をクリック。 「非公開アカウント」をオンにすればOKです。 非公開設定すればブラウザから自分のアカウントを検索されたり、別垢で申請されても拒否すれば、見られることはありません。 グループスレではブロック相手とトークできてしまう インスタのDMには、複数での会話が可能なグループスレッドがあります。 万が一ブロックした相手と同じグループに属している場合、自分の会話や相手のメッセージが届いてしまいます。 また第三者が自分とブロックした相手を追加して、グループトークを作成することもできます。 どうしても嫌な場合は別グループを作成したり、自分が退出しましょう。 ブロックはトラブルの元となるので慎重に 近年SNSでのトラブルが増加していますが、お互いのブロックも原因の一つです。 特にリア友や交友のある人を一方的にブロックすると、トラブルの原因となってしまいます。 トラブルを防ぐためにも、ブロックは慎重に行いましょう。 まとめ インスタのブロックを利用すれば、特定の相手のアクセスを制限できます。 また投稿やストーリーなど、一部機能を制限できるブロックもあるので、目的に合わせて使い分けましょう。 ブロック設定や解除は簡単なので、今回の記事をぜひ参考にしてみてください! 関連記事はこちら.

次の

インスタ「ブロック」方法、ブロックするとどうなる?

インスタライブ ブロック

インスタ「ブロック」とは? インスタの「ブロック」とは自分の投稿や、プロフィール、ストーリーを見られなくするものです。 「嫌がらせを受けている」• 「見られたくない人がいる」• 「元彼に見られたくない」• 「誹謗中傷のコメントをしてくる人がいる」• 「嫌なDMが届く」 などの場合に「ブロック」という機能を使います。 フォローしている相手にも、してない相手にも行うことが出来ます。 ブロックしても相手に通知はいきません。 インスタ「ブロック」するには 相手を「ブロック」するには、相手のプロフィール画面までいきます。 そして右上の「・・・」マークをタップしましょう。 次に「ブロック」をタップしましょう。 「ブロック」をタップすると「〇〇さんをブロックしますがよろしいでしょうか?」と確認表示がされます。 「キャンセル」と「ブロック」が選べますので、良ければ「ブロック」をタップしましょう。 すると「〇〇さんがブロックされました」と表示されます。 これでブロック完了です。 「ブロック」を解除する方法 「ブロック」を解除するにはその人の「プロフィール画面」までもう一度いきます。 そして右上の「・・・」マークをタップしましょう。 次に「ブロックを解除」をタップしましょう。 すると「〇〇さんのブロックを解除しますがよろしいでしょうか?」と確認表示が表示されます。 「ブロックを解除」「キャンセル」を選択してタップしましょう。 そしてブロックの解除完了すると「ブロック解除〇〇」と表示されます。 これでブロック解除完了です。 「ブロック」するとどうなるのか? まず相手をブロックすると相手の「投稿」や「ストーリー」、「フォロワー」が見れなくなります。 そして「いいね!」「コメント」が削除されます。 そしてDMも届かなくなります。 「ブロック」されたらどうなるの? もし自分がブロックされたら、まず相手の「投稿」「ストーリー」「プロフィール」が見れなくなります。 フォロワーをタップしても「ユーザーを読み込めませんでした」と表示されます。 そしてプロフィール画面には「投稿がありません」と表示されます。 そして「ユーザー名」で検索しても、ユーザーが表示されなくなってしまいます。 自分が「ブロック」されているか確認する方法 自分が「ブロック」されているか確認するには、まず上記のように「投稿がありません」「フォロー」などをタップしても「ユーザーを読み込めませんでした」と表示されたら、ブロックされている可能性があります。 そして決定的なのは「フォロー」をタップして見ることです。 「フォロー」をタップすると一瞬は「フォロー中」もなりますが、すぐにフォローが解除されて「フォロー」となります。 この場合はブロックされているといってほぼ間違えないと思います。 非公開にするには 非公開にすると、フォローしている人 フォローを許可された人 のみが自分の記事を見れるようになります。 自分のプロフィール画面の右上の「設定マーク」をタップしましょう。 次に「非公開アカウント」を右にスライドさせてONにしましょう。 これで非公開完了です。 相手は非公開だと「このアカウントは非公開です」と表示されます。 そして投稿が見れません。 編集後記 今回はインスタで「ブロック」する方法、ブロックしたり、されたらどうなるのか?など詳しく解説させていただきました。 ブロックやブロック解除の方法はとても簡単で、ブロックした相手は設定の「ブロックしたユーザー」からもいつでも確認、解除出来ます。

次の